Украинец собрал уникальный вездеход

На разработку и сборку машины у ее создателя ушло три года.

Житель Тернополя Петр Головатый собрал уникальный трактор-вездеход. Мастер трудился над машиной три года. После — испытания на разных типах дорог и покрытиях, передает Сегодня.

«Пока я его делал, то часто жена вспоминала не злым тихим словом, мол — пропадаешь постоянно в гараже, одежда грязная, запах неприятный, променял семью на трактор, а реально так и было — после работы я ужинал и ехал в гараж работать до 12:00 ночи, примерно, и так, почти каждый день», — вспоминает конструктор.

«Для себя я создал план и задачи по основным характеристикам машины и он был таки достаточно сложным: полный привод, блокировка всех колес — это для максимальной тяги и проходимости, полное управление (одновременный поворот всех колес) — для уменьшения радиуса разворота и поворота, независимая подвеска всех колес — для проходимости и комфорта, гидравлические дисковые тормоза всех колес — для эффективного торможения, много передач вперед и назад — для того, чтобы лучше использовать силу мотора и для экономии топлива, наличие крыши и грузовой платформы — для защиты от непогоды и для перевозки небольших грузов без прицепа, наличие навески для сельскохозяйственных орудий — для использования машины в качестве мини-трактора. Остальные второстепенные характеристики делал с мыслью об их лучшем исполнении», – рассказал Петр Головатый.

Что же касается запчастей – в машине представлен едва ли не весь отечественный и советский автопром.

В конструкции авто использованы запчасти от различной техники: мотор двухтактный от СЗД (в народе — «Инвалидка»), мосты от ЛУАЗ (Волынь) — потому что они имеют механизм блокировки, полуоси от «Запорожца», колесные ступицы и поворотные кулаки от «Таврии», коробка передач от заднеприводного авто ВАЗ, реверс-редуктор от той же СЗД — дает возможность на любой из передних передач получить задний ход, так вышло 20 передач вперед и 20 назад. Подвеска (пружинные стойки, рычаги, растяжки) от «Таврии», карданы от УАЗ, две рулевые рейки от переднеприводного авто ВАЗ, глушители от мотоцикла «Иж Планета», колеса от «Нивы», а остальные второстепенные детали или самодельные, или от самой разнообразной техники, которая попадалась под руки.

Не считая времени, изобретатель потратил на производство вездехода 2 тысячи долларов. Взамен получил многоцелевое ТС для дома и досуга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *