Зонд NASA нашел на Марсе лед там, где его не могло быть

Чтобы в экваториальных областях Красной планеты могли сформироваться предполагаемые запасы льда, Марс имел вращаться почти «на стороне».

Повторный анализ снимков из старейшего функционального зонда NASA Mars Odyssey показал, что на в екваторивальном поясе Марса, вероятно, скрываются значительные запасы льда. Ранее исследователи считали, что воды в этом районе планеты не должно быть, сообщает сайт научных новостей   Science Alert,  пишет ProNews .

Информация получена с помощью нейтронного спектрометра, который измеряет наличие водорода на поверхности Красной планеты. 15 лет назад ученые этим методом определили, что вода в полярных регионах Марса.

Под поверхностью в некоторых экваториальных регионах обнаружена высокая концентрация водорода. Эксперты считают, что это может свидетельствовать только о наличии огромных запасов льда, а также о том, что миллионы лет назад ось планеты была сильно наклонена Марс мог вращаться под углом 45 градусов, то есть почти «на стороне». Только при таких условиях могли сформироваться экваториальные запасы льда.

«Когда мы отправим людей на Марс, было бы хорошо отправить их туда, где есть вода», — сказал планетарный геолог Джим Хэд из Университета Брауна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *