Вот почему каждый день стоит просыпаться в 5 утра

Что может дать предпринимателю ранний подъем? Основатель стартапа-маркетплейса Roomi Аджей Ядав считает, что именно привычка вставать в 5:00 каждый день дала ему возможность отшлифовать личную дисциплину и хорошее самочувствие с самого утра.

О своих выводах после двухмесячного эксперимента с подъемами в 5:00 каждый день он написал в статье на themuse.com . Публикуем перевод.

***

Я привык просыпаться перед рассветом. Мы с соседом слонялись по улицам Нью-Йорка в 5:00 утра и говорили обо всем на свете. Почему мы решили просыпаться так рано? Наш третий сосед не верил в то, что нам удастся, и нам хотелось утереть ему нос.

Было интересно наблюдать за всем этим: как восходит солнце, как владельцы магазинов открывают витрины … Мы видели как просыпается мир прямо перед нашими глазами. Звучит волшебно, не так ли?

Но все это продолжалось недели три, не больше. Я никогда не забуду, как вдохновляло понимание того, что ты просыпаешься раньше других. Я знал, что обязан попробовать это еще раз. Так что в этом году я решил, что каждое утро буду просыпаться в 5:00. Точка. Никаких компромиссов. Через два месяца могу сказать, что это повлияло на мою производительность так, как я и не ожидал!

Просто просыпаясь, вы уже чувствуете себя победителем

Некоторое время я пытался, и неудачно, просыпаться очень рано. Эти эксперименты с ранним подъемом были одними из множества начинаний с хорошими намерениями, которые заканчиваются тем, что вы переносите будильник на смартфоне.

Но знаете, что? Я рад, что некоторое время у меня не получалось. Благодаря этому каждое утро, когда у меня получается вставать по расписанию, я чувствую себя победителем. А если вы чувствуете себя победителем уже с утра, то вы и днем ​​будет таким же.

Сейчас могу сказать, что я просыпаюсь даже раньше знаменитых «ранних пташек» вроде Ричарда Брэнсона, Арианна Хаффингтон и Марка Цукерберга. Это отличный старт для начала утра. Кто-то черпает энергию из чашки кофе и видео с младенцами, я, просто встав с постели, уже чувствую, что контролирую свой день. Уже чувствую, что сделал что-то правильно.

У вас есть время расставить приоритеты

Типичный житель США просыпается примерно между 6:00 и 7:00, это значит, что когда я встаю в 5:00, у меня есть 1-2 часа, прежде чем зазвонит телефон. Пока нет ни срочных мейлов, ни звонков, никаких «пожаров», которые нужно срочно тушить. Единственное, что я могу спросить у себя в такое время: «Чем бы мне хотелось заняться самому?».

Обычно в таких случаях я включаю любимый плейлист на Spotify, провожу несколько минут за чтением, а затем отправляюсь в спортзал.

Это роскошь: имея 2:00 форы перед другими жителями страны, я сам решаю, что важно для меня. И это вместо того, чтобы вываливаться из кровати прямо в водоворот срочных дел.

Мои утра — это мои ранки, и я могу посвятить их тихим, медитативным активностям, которые мне нравятся. И что еще лучше — прибывая на работу, я чувствую себя спокойнее и счастливее, лучше подготовленным к тому, что принесет день.

Вы улучшаете свою дисциплину

Когда я валяюсь в постели с одеялом до подбородка, и звенит будильник, просыпаться — самая сложная задача в мире. «Но я же не выспался», — бормочет тихий сонный голос в моей голове, еще пять минут, разве они на что-то повлияют?

Работа над дисциплиной — это как работа над мышечной массой. Например, когда я делаю боковую планку, я укрепляю косые мышцы живота, несмотря на боль. Так же, каждый раз, когда я заставляю себя выбраться из кровати, я укрепляю свою дисциплину, не только на этот день, но вообще на всю жизнь.

Благодаря этому я научился лучше фокусироваться на конкретной задаче, оставлять полезные привычки, чего мне раньше никогда не удавалось. И самое важное — я начал верить в собственную силу воли.

Признаю, многие из нас — просто хардкорные «совы». Если вы принадлежите к ним — лучше оставайтесь в этом режиме. Но если глубоко внутри вы понимаете, что еще не нашли свой ритм — ранний подъем может оказаться именно тем, что нужно для развития вашей производительности.

Это не обязательно должно быть 5:00, это просто означает — подниматься раньше, чем вы привыкли. Конечно, этого изменения за ночь не добиться. Этому помогут несколько полезных привычек :

  • Ложитесь спать специально раньше, чем обычно, это, в частности, означает отказ от любых гаджетов за 2:00 до сна.
  • Найдите способ быстрее засыпать (глубокое дыхание, визуализации или просто приложение, от которого клонит сон)
  • Заведите будильник, который будет «подрывать» вас с постели.

Конечно, ранние подъемы — это сложно. Но обещаю вам, когда вы разовьете эту привычку, вы почувствуете, что победили себя, отвоевали для себя все утро и стали более дисциплинированными. Это ощущение похоже на «Дай пять» от Вселенной.

***

Добавим, что есть и совершенно противоположные примеры. Стартапер Дэймон Браун в статьерассказывал, как решил испытать на себе тактику ранних подъемов. Сначала он просыпался в 5:00, затем в 4:00, а затем еще раньше, и постепенно это привело к выгоранию.

Источник: Перевод ain.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *