Как купить квартиру со средней зарплатой

Собирать собственными метра придется как минимум 15 лет.

В Украине, согласно официальным данным, более 400 000 семей снимают жилье. Накопить на покупку собственных квадратных метров со средней зарплатой, отмечают эксперты, крайне сложно. Ипотека в Украине одна из самых дорогих среди стран Европы — около 20% годовых. А откладывать с зарплаты на самую бюджетную недвижимость придется много лет. Сайт «Сегодня» выяснил, как Украинская накопить на жилье в Киеве.

Вариант №1: Депозит и откладывать часть зарплаты

Как купить квартиру в «Лесном квартале» если средняя зарплата в Киеве — 9832 гривны, подсчитали в Госстате. Украинцы, которые научились правильно распоряжаться своим доходом, могут откладывать ежемесячно до 30% от зарплаты, объясняет основатель тренинг-центра «Cashflow Ukraine» Алексей Половинкин. 30% от средней столичной зарплаты — примерно 3000 гривен. За эти деньги можно купить 110 долларов. Если в течение года ежемесячно покупать 110 долларов, за 12 месяцев можно накопить 1320 долларов. Этой суммы достаточно, чтобы открыть депозитный счет в банке.

Сейчас средняя ставка по депозитам — 6% годовых. Если стартовый капитал (1320 долларов) в год разместить на депозитном счете в банке, через 12 месяцев можно получить уже 1400 долларов . При этом, если продолжить откладывать ежемесячно 30% от зарплаты (примерно по 110 долларов с учетом, что девальвации гривны компенсирует рост зарплаты), уже через два года на депозит можно положить 2720 долларов.

Однокомнатную квартиру в столице, рассказывает риэлтор Максим Бабуряк, сейчас можно купить в среднем за 29-30 тысяч долларов. Эту сумму можно собрать за 15 лет.

«Я бы сказал, что со средней зарплатой накопить на квартиру нельзя. Но если кто-то соберется откладывать 15 лет, а кто знает, что будет с рынком через 15 лет? Возможно, за это время однокомнатная квартира будет стоить уже 100 000 долларов? Но те, кто решился откладывать — сделал правильно. Если квартиру купить и не получится, то будет первоначальный взнос для ипотеки. и очень сложно откладывать 30% с зарплаты, это значит — эти 15 лет ограничивать себя во всем «, — рассказывает эксперт в области недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *