Виды радиаторов отопления

Радиатор – основной вид отопительного прибора в системах с водой в качестве теплоносителя. Существует несколько разновидностей радиаторов. Они различаются по материалу изготовления, рабочему давления, качеству оребрения и теплоотдаче, дизайнерскому исполнению и ряду других значимых показателей. Выделяют четыре основных группы радиаторов:

1) Биметаллические радиаторы;

2) Чугунные радиаторы;

3) Алюминиевые радиаторы;

4) Стальные радиаторы.

Биметаллические приборы отопления

Конструкция данного типа радиаторов состоит из несущего каркаса, выполненного из стали или меди, и нанесенного на него алюминиевого оребрения. Каркас несет прочностные функции, алюминиевое оребрение значительно увеличивает поверхность теплообмена и улучшает теплоотдачу. За счет прочности материала каркаса подобные радиаторы выдерживают высокие давления и пригодны для эксплуатации в любых системах отопления.Недостатками биметаллических приборов отопления является:

1) Подверженность внутренней поверхности стального каркаса радиатора кислородной коррозии и образованию отложений;

2) Медный каркас не подвержен влиянию коррозии, но является материалом-антагонистом с алюминием, из которого выполняется оребрение. К тому же радиатор с медным каркасом имеет очень высокую стоимость.

Чугунные радиаторы

Основными представителями этого вида приборов являются чугунные радиаторы отопления МС-160 и МС-140. Эти приборы массово применялись при многоэтажной застройке во времена советского строительства, пользуются популярностью и сейчас. Имея простейший внешний вид, чугунные радиаторы обладают более низкими тепловыми характеристиками, чем другие радиаторы. Приборы имеют слаборазвитое оребрение и низкий коэффициент теплоотдачи, склонны к образованию отложений на внутренней поверхности. Имеют весьма значительный вес. Но при наличии всех этих недостатков все же являются наиболее пригодными приборами для применения в централизованных системах отопления.По объему одна секция чугунного радиатора составляет примерно полтора литра воды и имеет очень малое гидравлическое сопротивление. Алюминиевый радиатор в каждой секции стандарта 500 мм (техническая высота) имеет около 300 мл теплоносителя. Именно поэтому чугунные радиаторы применялись в централизованных системах, в которых расход теплоносителя имеет большие размеры, без потери мощности нагрева помещений. То есть они пропускали большее количество теплоносителя в единицу времени.

Алюминиевые радиаторы

Приборы из алюминия приобрели большую популярность благодаря высоким показателям теплоотдачи и привлекательному дизайну. Имеют высококачественное оребрение, выдерживают значительные показатели рабочего давления теплоносителя. Применяются для любых типов систем отопления. Основной недостаток – негативная реакция материала прибора на водородный показатель воды, выполняющей роль теплоносителя. В отечественных отопительных сетях, начиная от небольших автономных и заканчивая крупными централизованными, не ведется полноценный контроль за качеством теплоносителя. Поэтому превышение рН-показателя может негативно отразиться на целостности конструкции радиатора. Большинство производителей для снижения отрицательного влияния водородного показателя воды применяют различные виды покрытий внутренней поверхности алюминиевых радиаторов.

Стальные (трубчатые) радиаторы

Приборы отопления из стали по техническим показателям практически не уступают своим конкурентам. Высочайшая прочность материала обеспечивает безаварийную работу радиатора при высоких давлениях. Коэффициент теплоотдачи незначительно уступает соответствующему показателю алюминия. Главный недостаток приборов из стали – сильное влияние коррозии. Производители, как и в случае с алюминиевыми приборами, применяют различные антикоррозионные покрытия внутренней части приборов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *